“Massa’an Jhuko’ Se Sae Khas Situbendeh” Katalog Fotografi Essai Makanan Khas Situbondo Sebagai Media Informasi
DOI:
https://doi.org/10.32815/jeskovsia.v6i01.713Keywords:
SITUBENDEH, Massa’an Jhuko, catalog bookAbstract
This study discusses photo essays that tell of an incident where the process from beginning to end of processing Situbondo typical food in the form of processed seafood is visualized in the form of a photo essay catalog image. In this study, there are 5 typical Situbondo foods. From these 5 special foods, a photo essay catalog book was made as a means that can represent limited information and become a source of information to increase the knowledge of people outside Situbondo about typical foods made from marine fish in Situbondo Regency to preserve them so that they are not lost to time. This catalog book will later become one of the printed media that will be placed in the Situbondo Library to make it easier for visitors and the local community to know and understand Situbondo's special food. Of the questionnaires distributed to 30 respondents as much as 90.33% stated that the selection of photo catalog media strongly agreed and was in accordance with the target so that with the existence of this catalog book it had answered the problem formulation.
Keywords: catalog, photography, “massa’an jhuko”.
Downloads
References
Fardiaz, D. 1998. Peluang, Kendala, dan Strategi Pengembangan Makanan Tradisional. Dalam Kumpulan Ringkasan Makalah Seminar Nasional Makanan Tradisional Meningkatkan Citra Tradisional dan Mengembangkan Industri Makanan Indonesia, Pusat Kajian Makanan Tradisional (PKMT), Lembaga Penelitian Institus Pertanian Bogor-Pusat Antar Universitas dan Gizi IPB, Bogor.
Harmayani, E, Umar, S., & Murdijati, G. (2017). Makanan Tradisional Indonesia Seri l. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Harsana Minta. 2005. Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata. Proseding Seminar Nasional Membangun Citra Pangan Tradisional. Semarang.
Marcus, Sudjojo. (2010). Tak-Tik Fotografi. Jakarta: Bukune.
Marwanti, 2000. Pengetahuan Masakan Indonesia. Adicita Karya Nusa, Yogyakarta.
Sastroamidjojo, S. 1995. Makanan Tradisional, Status Gizi, dan Produktivitas Kerja. Dalam Prosiding Widyakarya Nasional Khasiat Makanan Tradisional. Jakarta: Kantor Menteri Negara Urusan Pangan.
Soekarto, S.T., 1990. Dasar-dasarPengawasan dan Standarisasi MutuPangan. Bogor: PAU - Pangan dan Gizi IPB. Sudarma, I Komang (2014) Fotografi Yogyakarta: Graha limu.
Hauskeler, Michael (2015) Seni – Apa itu?. Yogyakarta: Kanisius.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Hak cipta pada artikel akan dialihkan ke JESKOVSIA (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia) jika artikel tersebut telah diterima untuk diterbitkan. Author menyatakan mengalihkan seluruh hak cipta, tanpa batasan apapun kepada JESKOVSIA. Author dengan ini menyatakan dan menjamin bahwa artikel yang telah dibuat adalah karya asli penulis yang tertera di artikel, kecuali untuk materi yang jelas diidentifikasi sumber aslinya, dengan pemberitahuan izin dari pemilik hak cipta jika diperlukan. Pengalihan hak cipta mencakup hak eksklusif untuk memperbanyak dan mendistribusikan artikel, termasuk cetak ulang, terjemahan, reproduksi fotografis, microform, form elektronik (offline, online) atau reproduksi lain yang serupa.