Designing the Sumber Gempong Mojokerto Rice Field Tourism Instagram Feed as Promotional Media

Authors

  • Siti Farikhatul Khomsah Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Sri Wulandari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Diana Aqidatun Nisa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.32815/jeskovsia.v8i02.1007

Keywords:

media promosi, desain feed, branding

Abstract

Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan peran dan dampak pemanfaatan Instagram sebagai media promosi digital bagi bisnis Wisata Sawah Sumber Gempong. Bentuk desainan berupa desain feed instagram Wisata Sawah Sumber Gempong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif meliputi pengamatan penulis melalui observasi online melalui media sosial Instagram Wisata Sawah Sumber Gempong. Sedangkan metode deskriptif kuantitatif meliputi penyebaran kuesioner pada rentan usia 18-40 tahun yang ditujukan kepada responden yang suka bepergian. Peranan desain feed instagram ini memiliki pendekatan konsep melalui fotografi dan tipografi. Fotografi yang dibuat berkonsep keluarga. Jadi yang menjadi talent foto adalah keluarga yang diatur dengan pose bahagia, tersenyum, dan tertawa saat menikmati wisata. Alasan penulis mengambil bakat keluarga karena mayoritas yang berkunjung ke wisata sawah sumber gempong adalah keluarga. 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azalea, E. S., & Tohir, M. (2020). Perancangan Strategi Promosi Kopi Gemplong Kebumen, 7(2), 2589-2599.
Carina, R. (2019). Penggunaan Huruf Dekoratif Dalam Tipografi Kinetis, 4(1), 17-32.
Erfiati, R. D., & Helfi, Y. (2023). Analisis Pemasaran Digital: Strategi Konten Live Streaming Tiktok Untuk Memasarkan Produk Affiliate, 3(4), 3400-3412.
Fahimah, M., & Yuliani, S. F. (2023). Membangun Identitas Desa Wisata Melalui Content Marketing: Strategi untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan, 8(1), 99-109. https://doi.org/10.38043/jimb.v8i1.4429
Gautama, N. M., Santosa, H., & Swandi, I. W. (2019). Pemanfaatan Warna Pada Poster Buku Cerita Bergambar Sejarah Pura Pulaki, 7(1), 71-84.
Krisbianto, S., Taufik, R. R., & nastasya, M. (2020). Pengaruh Konten Berita dan Teknik Pengambilan Gambar terhadap Akurasi Berita, 2(1), 46-56.
Nugraha, F., & Kurniawan, H. (n.d.). Pengaruh Promosi Digital Terhadap Peningkatan Penjualan Bagi Wirausaha Di Bidang Konveksi Melalui Media Sosial, 12(2), 966-976.
Permana, A. O., & Erdansyah, F. (2022). Analisis Penerapan Prinsip-Prinsip Desain, Tipografi, dan Warna pada Instagram Feed Senat Mahasiswa Universitas Negeri Medan Tahun 2019, 5(1), 102-110.
Prastiawan, & Subariah, R. (2023). Perancangan Aplikasi Persediaan Bahan Kue Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype pada Dapur Allysa, 2(2), 1-19.
Rahayu, K. P., & Utami, W. S. (2018). Pengembangan Potensi Wisata Edukasi di Kawasan Wisata Trawas Kabupaten Mojokerto, 5(7), 1-8.
Azalea, E. S., & Tohir, M. (2020). Perancangan Strategi Promosi Kopi Gemplong Kebumen, 7(2), 2589-2599.
Carina, R. (2019). Penggunaan Huruf Dekoratif Dalam Tipografi Kinetis, 4(1), 17-32.
Erfiati, R. D., & Helfi, Y. (2023). Analisis Pemasaran Digital: Strategi Konten Live Streaming Tiktok Untuk Memasarkan Produk Affiliate, 3(4), 3400-3412.
Fahimah, M., & Yuliani, S. F. (2023). Membangun Identitas Desa Wisata Melalui Content Marketing: Strategi untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan, 8(1), 99-109. https://doi.org/10.38043/jimb.v8i1.4429
Gautama, N. M., Santosa, H., & Swandi, I. W. (2019). Pemanfaatan Warna Pada Poster Buku Cerita Bergambar Sejarah Pura Pulaki, 7(1), 71-84.
Krisbianto, S., Taufik, R. R., & nastasya, M. (2020). Pengaruh Konten Berita dan Teknik Pengambilan Gambar terhadap Akurasi Berita, 2(1), 46-56.
Nugraha, F., & Kurniawan, H. (n.d.). Pengaruh Promosi Digital Terhadap Peningkatan Penjualan Bagi Wirausaha Di Bidang Konveksi Melalui Media Sosial, 12(2), 966-976.
Permana, A. O., & Erdansyah, F. (2022). Analisis Penerapan Prinsip-Prinsip Desain, Tipografi, dan Warna pada Instagram Feed Senat Mahasiswa Universitas Negeri Medan Tahun 2019, 5(1), 102-110.
Prastiawan, & Subariah, R. (2023). Perancangan Aplikasi Persediaan Bahan Kue Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype pada Dapur Allysa, 2(2), 1-19.
Rahayu, K. P., & Utami, W. S. (2018). Pengembangan Potensi Wisata Edukasi di Kawasan Wisata Trawas Kabupaten Mojokerto, 5(7), 1-8.

Published

2024-07-30